Ibu profesional komunikasi positif

​Assalamualaikum Ibu-ibu Profesional…
Hari ini kita akan mulai dengan diskusi mengenai materi Bunda Sayang #1 tentang Komunikasi Produktif.
Bicara tentang menjadi Ibu Profesional, itu artinya kita mengutamakan pendidikan anak. Terlepas apakah Ibu itu bekerja di rumah atau di luar rumah. 
Mendidik anak harus dimulai dengan komunikasi produktif. Kenapa? Bagaimana bisa kita mentransfer ilmu dan life skill, jika kita tidak mengkomunikasikannya dengan baik dan tepat.
Nah… jadi… kunci untuk berkomunikasi produktif adalah…
CHOOSE YOUR WORDS
Pilihlah kata-kata positif, words represent the way you think.
What you think is always what you get. 
Jadi sebelum mengharapkan hal yang positif terjadi, harus diawali dengan berfikir positif (husnudzhon), lalu direpresentasikan dengan selalu berkata positif. 
Contoh praktis: 

– “Aduh… anak saya kenapa ya…susah sekali disuruh belajar?”. Nah… itu dari awalnya saja sudah negatif, harusnya kita ubah kata-katanya menjadi, “wah.. gimana caranya ya.. supaya anak saya senang belajar?”
– “Kakak.. jangan ngasih contoh yang jelek dong buat adiknya, nanti adiknya ngikutin!”. Hehehe… ini ibunya juga udah ngasih contoh yang gak betul. Padahal bisa diganti dengan, “Kakak, ayo beri contoh yang baik pada adik.” Wihhh… adem ya… kata-katanya. 
Nah… jadi seperti itu, kita harus selalu mengevaluasi penggunaan kata-kata terutama pada anak dan mencari kontra positifnya. 

Ketika kita sedang down, bad mood, atau sedang galau. 
Kita juga bisa mengatasinya dengan memilih kata-kata yang tepat. Because words bring energy. 
Contoh Praktis:

– Yes… tantangan kali ini adalah mengajak adik merapikan mainannya.
– Kak, kita sama-sama bereskan rumah yuk. Go go go…! Kakak yang bersihkan meja ya… bunda yang sapu lantai. Ok?!
Ini memang perlu banyak latihan, dan gak bisa ujug-ujug mahir, tapi kalau gak dicoba dan terus dilatih? Sama aja boong.. NATO. 
Satu point lagi, kenapa kita harus memilih kata, yaitu karena.. words is you. 
Teko hanya mengeluarkan isi teko. Jadi jika ingin menjadi baik maka ucapan yang keluar juga harus yang baik saja ya!
PROTECT YOUR SELF
Ketika ada yang tidak sesuai rencana, atau menggangu rencana kita, dan sumbernya dari luar (external factor) kita bisa mengatakan “Cancel, cancel, go away”. 
Kita harus memprogram diri kita supaya kita bisa kembali pada jalur yang benar. Jadi ketika ada kalimat ini, otak kita sudah paham, kalau kita harus membatasi pikiran, memutuskan tindakan, dan lanjut pada jalur yang tepat.
Contoh Praktis:

– Kita sudah merencanakan acara belajar di rumah. Tiba-tiba ada tamu yang datang tanpa janji. Maka kita bisa putuskan saat itu juga, agar tamu itu ikut serta dalam acara yang sudah dijadwalkan, setelah itu baru kita beri waktu untuknya. Atau beri opsi untuk mengatur jadwal temu di lain waktu.
Sedangkan jika ada tantangan dari dalam diri kita, maka petik jari kita, dan katakan switch. Ketika kode ini muncul.. maka tanamkan pada diri kita untuk mengubahnya menjadi positive action.
MAGIC COMMUNICATION
– Fokus pada solusi bukan masalah

– Tidak bisa –> BISA

– Fokus ke depan bukan masa lalu

– Ubah rutinitas domestik menjadi family project

– Plan it for sure

MAGIC WORD
– Anak tidak memahami kata jangan

– Keep Information Short and Simple (KISS)

– Jelas dalam.memberikan kritik dan pujian

– Berikan kejutan menarik.

MISS-COMMUNICATION
… terjadi manakala:

– Pesan tidak sampai

– Selalu mengungkit-ungkit masa lalu

KAIDAH BERKOMUNIKASI
– Clear: Komunikatif dan KISS

– Clarify: Tanyakan kembali, Don’t assume

KOMPONEN KOMUNIKASI
– 7% verbal

– 38% intonasi

– 55% Body Language

FORMULA KOMUNIKASI
– High Energy

– Intensity of eye contact

– Transfer of feelings

– Strategy
Sumber:  http://www.rumahnisrin.com/2015/12/resume-kuliah-offline-bunda-sayang.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s