Resep bumbu giling home made

Alhamdulillah sebentar lagi bulan Ramadhan segera tiba, sebagai seorang ibu pasti ingin memberikan yg terbaik bagi seluruh anggota keluarga.
Menghidangkan makanan yang enak, sehat dan alami pasti dambaan setiap ibu tapi mengingat keterbatasan waktu untuk mempersiapkan makanan dan kesibukan yang lain merupakan tantangan tersendiri bagi seorang ibu.

Tips menghemat waktu di dapur
1. Membuat daftar menu makanan minimal selama 1 minggu
2. Membuat stock ‘vegetable mix’ (wortel, jagung,buncis) yang telah diblansir/blanching lalu bagi per porsi simpan di wadah tertutup di dalam freezer
3. Semua bahan mentah (daging sapi, ayam, ikan) dibersihkan, dicuci, bagi per porsi terlebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam freezer
4. Membuat makanan beku (frozen food) seperti ayam bumbu kuning, nugget, chicken wing, bakso, Kaki Naga, perkedel kentang, dll
5. Mempersiapkan bumbu dasar

Cara Menyimpan Sayuran (Vegetable Mix) dengan metode blansir / blanching (penghentian aktifitas enzim)
1. Bersihkan sayuran
Wortel: dipotong dadu
Jagung: dipipil
Buncis: potong sepanjang 1cm
2.Masak air sampai mendidih lalu masukkan wortel dan jagung masak sampai berubah warna menjadi cerah. Masukkan buncis setelah berubah warna menjadi hijau cerah matikan api lalu buang airnya.
3. Masukkan vegetable mix ke dalam air es
4. Setelah 3 menit buang air es dan tiriskan
5. Masukkan vegetable mix    ke dalam wadah / plastik es sebanyak 1 porsi dan simpan di freezer

(Veg mix dapat digunakan untuk campuran berbagai makanan misal omelette,sop,soto,nasi goreng, nasi panggang,salad, dll)

Masakan indonesia sarat akan bumbu dan umumnya memakan waktu yang lama dalam proses memasaknya. Untuk mempersingkat waktu memasak ternyata salah satu caranya adalah membuat bumbu dasar

Nah 4 resep bumbu dasar ini dapat membuat acara masak memasaks saat sahur dan berbuka puasa di dapur menjadi cepat, enak, sehat dan alami. Ibu hanya tinggal menambahkan rempah lainnya seperti daun salam, daun jeruk, serai, laos dll tergantung masakan apa yg akan dimasak.

Cara Membuat Bumbu Dasar
1. Haluskan semua bahan dengan minyak hingga halus
2. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu lalu tumis sampai harum dan matang.
3. Setelah dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas (bumbu ini bertahan selama 3 bulan)

Beberapa bahan bumbu dasar
1. Bumbu dasar bawang (sop, nasi goreng, mie goreng, capcay, schotel, bakso,nugget, dll)
Bahan:
– 250gr bawang merah
– 250 gr bawang putih
– 500 ml minyak untuk menggoreng

2. Bumbu dasar putih (lodeh, opor, empal,dll)
– 30 siung bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 10 butir kemiri sangrai
–    2 sdm ketumbar sangrai
– 150 ml minyak goreng

3. Bumbu dasar kuning (soto, ayam goreng, Rica, nasi kuning, pepes, dll)
– 30 siung bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 10 butir kemiri sangrai
– 10 cm kunyit bakar
–   2 sdm ketumbar sangrai
– 150 ml minyak goreng

4. Bumbu dasar merah (balado, sambal goreng, nasi goreng, dll)
– 30 siung bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 20 buah cabe merah
– 150 ml minyak goreng

Semoga bermanfaat

Happy healthy cooking ^_^

Julia Wingantini
@juliaw_says
http://www.chefbyaccident.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s