Family Project : Singapore-Malaysia 21-23 Mei 2014

‎Tgl 19-24 mei 2014 jadwal UN SD. Selain kelas 6 maka diliburkan. Lumayan, ada sepekan. Trio krucil mengajukan proposal travelling ke Legoland sebagai fans beratnya Lego. Uang tabungan 2thn + THR lebaran diserahkan pada ummi sebagai ajuan anggaran
“Yakin niih?? Gak sayang uangnya, udah susah payah nabuung??” goda ummi. Ketiganya mengangguk mantap. Terutama bontot Salman, nampaknya teman2nya di TK B ada yg sdh pernah ke legoland dan tak putus2 cerita sampai bikin ngiler.

Libur seminggu ini memang luput dari perhatian ummi, jd blm smpt bikin proyek liburan. Jadilah proposal mereka dicoba diproses oleh ummi. Mulai hunting pesawat, googling hotel termasuk tiket legoland. Kalau jadi, ini akan menjadi pengalaman pertama mereka ke LN. Selama ini, ummi abinya menikmati travelling berdua saja hehe. Kata abi, “nanti aja kalau sdh pada besar biar gak repot dan kecapean”. Maklumlah, ummi abi punya hobi backpacker yang sama.Mengubek2 tempat baru dg transportasi umum dan jalan kaki yang panjang. Selalu bnyk hal baru yang ditemukan dan menjadi ilmu. Kalau bawa anak2 msh kecil, bs dibilang itu jadi agak sulit. Tapi rasanya, anak kls 5 dan 2 SD serta bocah TK usia 5thn sdh bs diajak pergi kali ini. Apalagi negara tetangga.

Dan mereka bersedia berkorban menukar tabungannya untuk experience, ini patut diapresiasi🙂
Berhubung bukan peak season, maka alhamdlh dapat harga2 miring yang on budget mereka. Proposal kan hrs dsesuaikan dg anggaran dananya.*jadi salah satu tips liburan, travelling saat libur UN. Sepekan tp bukan holiday time, jd gak penuh.
Tinggal rayu abi untuk mau meluangkan waktu di tengah hectic agenda. Abi Sempat kaget karena mendadak, sedangkan acara2 seperti berbaris rapi di depannya. Ada tiket pesawat rabu siang, sdgkn senin abi hrs ke purwakarta, selasa ke sukabumi. Jumat jadwal ke solo. Ummi berencana menculik abi rabu-jumat, sesuai tiket pesawat yg ada. Mengingat klo holiday time, abi paling males diajak pergi karena padat. Jadi.. kapan lagi kaan?

Dan inilah cerita perjalanan kami :

* ummi hunting tiket online dari Website resmi air asia. Tiket yg available itu senin, rabu, jumat (periode 19-24 mei 2014) untuk jurusan bandung-johor bahru (JB).

Legoland terletak di kota JB, dan air asia membuka rute ini untuk mempermudah wisatawan mencapai Legoland secara langsung. Tidak perlu ke Kuala lumpur dulu.

Maka tiket yg ummi cari adalah : air asia bandung-johor bahru. Hari senin terlalu mepet, harus ke money changer dulu tukar uang, jadi dipilih berangkat rabu dan lgsg cari tiket pp air asia jb-bdg juga supaya tdk repot. Yg available untuk pulang adalah kamis sore
Tiket berangkat bdg-jb dapat harga 199.900, yeaay.. persis seperti iklan2 di baligho2 besar di jalanan. Tiket pulang jb-bdg dapat harga 533rb utk hari jumat.

Ajukan ke abi. Approved. Deal untuk diculik, qiqi.. ummi diminta membereskan urusan akomodasi lainnya.

Tiket legoland bs dilihat di website resmi legoland : http://www.legoland.com.my. Utk combo tiket (bs masuk ke theme park dan water park sekaligus dalam 1 hari : buka pkl 10-18) biayanya 175 RM adults dan 140 RM utk children, kalau Pesan min 7hr sebelumnya ada disc 20%. Berhubung kami dadakan, maka kena harga normal, tp jangan lupa cek, krn suka ada penawaran promo di wkt tertentu. Seperti kami kmrn : tiket family utk 2adults dan 2children total 540 RM.

Dapat bayangan harga tiket legoland, skrg atur mau menginap dimana. Jadwal tiket pesawat brgkt hari rabu jam 11.55 sampai jam 12.55, hanya 1 jam perjalanan. Tp beda waktu malaysia pun 1 jam lbh awal. Brarti kami akan sampai pkl 13.55. Sayang banget klo masuk legoland, keburu hbs waktu. Hotel favorit ummi abi utk backpacker biasanya tune hotel. Konsep hotel minimalis dan Murmer yg mmg hny mnyediakan kamar dg kasur nyaman+shower airpanas+tv. Tdk ada lobi hotel mewah/bathtub/furniture design heboh yg mereka bilang mmg tdk terpakai oleh para traveller yg numpang tidur saja.

Di malaysia, ada tune hotel di danga bay, yg disebutkan mnyediakan bis dari hotel ke legoland utk waktu2 tertentu. Tapi waktu ummi lihat konsep lego hotel langsung kepincut. Kebayang anak2 bakal seneng banget dg suasana yg sangat lego. Acung 2 jempol utk lego grup yg serius pisan menggarap pasar anak2

Tapi, brp harga tiket bermalam di lego hotel ya? Ternyata 620 RM untuk kelas standar (1RM senilai 3100rp) dan kami hrs menginap 2 malam. Hoho.. sayang juga.

Oya, jgn lupa mengecek opening hours legoland. Umumnya buka jam 10, tp bs jadi tutup jam 18 atau 19 atau Bahkan 20. Atau pernah baca di bbrp blog, bhw hari tutup legoland adalah hari Rabu. Tapi kami kmrn buka sepanjang hari selama sepekan itu

Abi tiba2 nantangin utk lanjut ke singapore begitu lihat peta bahwa tnyt jb ada di ujuung malaysia yg deket banget sama singapore. Sayang klo cuman main di legoland katanya. Anak2 siap menyambut.

Ok sekarang tinggal susun jadwalnya brarti :

Rabu siang brgkt dari bdg ke jb, sampai pukul 15 malaysia, lanjut ke singapore jalan darat dan menginap di hotel singapore. Jelajah sampai malam dan paginya baru kembali ke malaysia dan masuk legoland. Malam kedua nginep di malaysia, paginya msh ada waktu keliling sambil nunggu jadwal pulang pesawat jam 15.55 ke bdg.

Ummi buka agoda.com utk hunting hotel. Dari bnyk blog juga diinfokan bhw singapore pny banyak hotel yg gak menerima anak dibawah usia 11thn. Terutama hotel2 backpacker dg konsep dormitori. Lumayan lama searching dan akhirnya pilihan jatih pada jaringan hotel fragrance. Yaitu Fragrance Emerald Hotel di daerah Geylang. Geylang sebetulnya terkenal dg area red district. Kurang nyaman utk keluarga karena kalau malam bnyk sekali orang2 kongkow2 di jalanan termasuk ada wanita2 berpakaian minim di pinggir jalan. Tp hotel ini ada di ujung geylang dan dekat dg terminal bus serta masjid jami’ Mohd shaleh. Bukan termasuk red distrik. Dan yang paling menarik adalaah.. ratenya, kamar dg twin bed adalah 500rb sadjah semalam. Anak free charge asal tidur di bed yg tersedia krn mmg mereka tdk mnyediakan tambahan kasur. Pokoknya menerima anak sdh jd pilihan lah.. *jangan lupa baca syarat2 hotel di agoda ya*

Nahh, tinggal cari hotel utk menginap di malaysia. Dananya jd bs dialihkan ke legohotel biar gak penasaran. Apalagi ada promo hotelnya bahwa utk tamu legohotel, bs membeli tiket legoland combo utk 2Day dengan harga 1D!! Lumayan bukaan. Selain itu pertimbangan bakal gempor setelah seharian di legoland nampaknya akan berat untuk melakukan perjalanan lanjut ke hotel yg jauh. Maka dibulatkan suara, kita akan menginap di legohotel. Anak2 bersorak sorai gembira!! Langsung booking menggunakan kartu kresit visa, termasuk beli tiket legoland 2D yg dibanderol 770 RM. Total belanja hotel+tiket : 620+770 blm termasuk tax

Bismillaah perjalanan dimulai. Berhubung kami merencanakan akan bnyk naik transportasi umum, maka kami hny bawa kopor kecil 2bh yg ringan dan bs pula masuk kabin. Plus ransel utk simpan minum, snack, kacamata,topi dll. Paspor ummi simpan di tas selempang yg selalu mmelekat. Alhamdulillaah paspor anak2 sdh ready 2thn lalu sbg ikhtiar mewujudkan mimpi mereka keliling dunia. Pokoknya bikin paspor aja dulu. Hehe.. dan terasa manfaatnya saat dapet ilham mendadak begini, alhmdlh. Let’s see the world, kiddos!!

Utk pemesanan online tiket air asia jgn lupa booking tempat duduk dg biaya 20rb/org utk kursi di tengah yg standar. Makin bagus posisi kursi yg dipesan, makin mahal pula harga bookingnya. Hingga 100rb/org. Jatah bagasi msg2 ada 7kg. Alhamdlh perjalanan kami lancar, tiba di bandara Senai International airport Johor bahru dengan selamat. Keluar dari imigrasi malaysia melaporkan kedatangan, di pintu keluar lgsg disambut kfc. Di sebrangnya ada surau yg bersih pula.

Oya, kfc malaysia mnyediakan paket nasinya berupa nasi ayam ternyata, bukan nasi putih biasa + ayam+ salad, nasinya kurang cocok di lidah. Jd baiknya Pesan kentang goreng saja spy nafsu makan anak2 gak ngedrop

Nah, stlh beres sholat makan, bersiap perjalanan selanjutnya. Asyiknya pake airasia, dia mnyediakan free shuttle bus dari jb ke singapore. Cukup nunjukin tiket pesawat kita aja. Smg promo ini berlaku selamanya ya. Tiket pesawat kita klo sdh di acc, maka akan diberi tiket utk naik bis menuju singapore itu. Jalurnya adalah dari senai airport menuju terminal bis JB sentral. kurang lebih 1jam perjalanan. Ini letaknya di sebrang bangunan CIQ (imigrasi johor bahru). Semua penumpang berhenti di terminal bus ini utk lanjut ke tujuan msg2. Mgkn ada yg mau ke KL? Kalau dari senai airport mau lgsg ke legoland sih tinggal tunggu saja ada juga bis yg menuju legoland, tp krg tahu harganya

Krn kami menuju singapore, maka dari jb sentral tinggal naik ke atas utk menyebrang jembatan menuju CIQ (imigrasi johor). Papan petunjuknya jelas banget panahnya, gak bakal nyasar insya allah.

Setelah sls mengurus imigrasi johor di CIQ bahwa kita melapor akan keluar malay, maka lanjut ikuti petunjuk menuju woodland (Jalur imigrasi singapore). Turun ke bawah dan ada berbagai bis menuju singapore. Yg msh lanjutan gratis air asia adalah bis kuning cw 1 (berhenti di stasiun mrt kranji) arau bis cw2 (berhenti di terminal bis queen street). Kita naik bis 15 menit menyebrang jembatan dan sampai di imigrasi woodland singapore.

Turun dulu dari bis, mengurus imigrasi singapore kemudian naik bis dg nomor yg sama menuju singapore, apakah mau ke stasiun mrt kranji atau terminal queenstreet. Jangan lupa bawa semua barang bawaan tiap turun bis karena bs jadi kita naik bis berbeda meski nomor sama. Kami pilih cw2 menyesuaikan bhw hotel kami dkt dengan halte bus, smg lebih mudah ditempuh dari terminal bus, bukan stasiun mrt.

Sampai di terminal bus queenstreet harus berjalan menuju halte bis terdekat yg dilewati rute bis 12 atau 51 menuju geylang. Bnyk yg merekomendkan di singapore lbh baik naik bus daripada mrt krn Jalur mrt yg panjang dan pindah2 Jalur hingga mengeluarkan effort lbh besar. Kami beruntung ketemu ibu Melayu yg tau lokasi masjid Saleh geylang sehingga beliau yakin menunjukkan rute bisnya. Ohya, jangan lupa klo ke spore beli kartu EZlink seharga 12 SGD berisi 7sgd agar kita bisa leluasa naik bis maupun mrt. Beruntungnya sang ibu menuju rute yg searah dg kami, jd dibarengi 1 bus, dan Bahkan membayar kami 5sgd utk naik bis krn kami blm punya EZlink. Waktu mau bayar cash, supirnya gak terima uang besar : 50sgd. Maklum hasil dari money changer

Sent from my BlackBerry 10 smartphone.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s